• +7 (495) 103-42-39
  • info@slonpress.ru
  • 109548, г. Москва, ул. Шоссейная, дом 4А
Уф-печать на пластике

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что такое уф-печать?

Ультрафиолетовая печать — это технология нанесения изображений на материал с помощью специальных чернил, которые полимеризуются под воздействием уф-освещения.

Такая методика переноса изображения появилась на полиграфическом рынке с 2000 года, но уже успела завоевать прочные позиции, потому как её можно использовать практически на любой поверхности.

Поэтому можно дешёво заказать и быстро получить в типографии широкие полосы до 5 метров, изделия А3, А1 формата и индивидуальных размеров. Всё большую популярность набирает уф-печать баннеров.

Можно делать уф-печать на футболках, оргстекле, пластике. Её нередко используют для срочного изготовления сувениров, создания рельефных изображений, наносят на зеркала или металл.

По мнению специалистов, её доля на полиграфическом рынке постоянно растёт, благодаря экологичности и высокому качеству оттисков. Если посетить выставки рекламы в других странах, то можно отметить, что там уже происходит вытеснение сольвентной печати в пользу экологических УФ-чернил.

Какая технология лежит в основе?

Изображение из цифровой формы переносится на материал при помощи струйного принтера. Для этого используются специальные уф-чернила, которые отвердевают самостоятельно, образуя плёнку или под воздействием Уф-ламп. Такие изображения хорошо сцепляются с поверхностью, устойчивы к механическим воздействиям, не имеют неприятного запаха.

Картинка остаётся яркой и сочной, не выгорает на солнце и не становится блёклой. Перед uv печатью поверхность обезжиривают и обеспыливают, чтобы чернила лучше сцепились с материалом.

При нанесении на прозрачные поверхности, печать полноцветного рисунка с белым цветом напоминает многослойный бутерброд: сперва наносят праймер, который нужен для сцепления, потом наносится слой, отвечающий за цветное изображение, сверху идёт слой белой краски и всё закрывается белой плёнкой.Нередко по такой технологии осуществляется уф печать на пластике ПВХ.

Чем печатают?

UV-чернила представляют собой новейшее поколение расходных материалов, используемых для струйного нанесения, которые отвердевают под воздействием ультрафиолетового излучения. Если сравнивать их с другими типами красок, которые закрепляются после испарения их жидкой составляющей, эти чернила формируют на поверхности материала глянцевый слой. Он не выгорает на солнце, не боится высоких температур, влажности.

Такой слой краски не будет ломаться, останется гибким и эластичным на ручках, коже, бумаге. Химическая реакция чернил продолжается ещё некоторое время после того, как картинку убрали от источника света. Временной промежуток отверждения зависит от мощности ламп.

Чем различается сольвентная и уф-печать на футболках?

Сольвентная технология

Краски при таком способе делаются на основе синтетических смол и летучего сольвентного носителя. После выхода из принтера высыхают они, поглощаясь порами поверхности и улетучиваясь при нагреве. Капля попавших на материал чернил постепенно впитывается, частично испаряясь и меняя свой объем.

При этом сольвенты легко воспламеняемы. Они могут быть токсичными для человека. Работа с такими компонентами ведётся только в помещениях с вытяжкой. Изделия не выгорают на солнце из-за наличия в составе крупных цветовых пигментов, которые длительное время остаются в порах. Поэтому цвет при мытье и воздействии внешних факторов не меняется длительное время.

Прямая уф-печать

Для такого производства вентиляция в помещении тоже необходима, но при нагревании плоттера. При этой технологии не происходит процесс поглощения, а начинается фотохимическая реакция. Попадающие на поверхность (например, при работе по дереву), чернила под действием излучения быстро твердеют и становятся сухими.

Капли, образующиеся с помощью уф-принтера, на плёнке, на дереве, на металле, не меняют свой объем, оставаясь такими же и после высыхания. Этот красящий состав обладает небольшой токсичностью и то во время жидкого состояния чернил. Находясь на поверхности, химические компоненты становятся безвредными и неопасными для жизни и здоровья.

Уф-печать на футболках

Чем хороша технология?

Экологическая чистота

Офсетная уф-печать на поверхностях является экологически чистым: чернила не содержат летучих веществ, не производят ядовитых испарений, а после процесса отвердевания и вовсе становятся полностью безопасными.

При соблюдении технологии, они не имеют никакого запаха, что даёт им преимущества, в сравнении с офсетными красками и другими методами нанесения. По мнению специалистов, это одна из причин, почему уф-печать в европейских странах начинает вытеснять сольвентную. Появившийся резкий химический запах от изделия может свидетельствовать о несоблюдении технологического процесса печати и сушки лампой.

Хорошее сцепление с поверхностью

Запечатываемый материал выходит из принтера уже высохшим, а образующаяся плёнка не отмарывается и сразу готова к дальнейшим постпечатным работам. Это облегчает процесс обработки конечного изделия и экономит время. Нанесённая уф печать на пластике ПВХ легко переносит агрессивное действие внешней среды, не блекнет.

Её цвета остаются насыщенными даже, если баннер висит на улице или кухонный фартук подвергается воздействию высоких температур.Именно поэтому всю большую популярность приобретает уф печать на кружках, а также уф печать фотографий. При дополнительной обработке поверхности лаком или ламинированной плёнкой возможно продление срока эксплуатации от 5 до 10 лет. При этом процесс сцепления мало зависит от материала поверхности.

Богатый выбор поверхностей

Оттиск одинаково хорошо ложится и на пластик, и на кожу, и на баннерную ткань. Используют её на ежедневниках, на акриле, на лдсп, на композите, на кожзаме, на чехах, на сувенирах, на баннере, на флешках, на плитке. Возможно создание 3d эффекта.

Если сравнивать ультрафиолетовую печать с офсетной, то можно отметить её преимущества перед обработкой тонких бумаг. В офсетной печати при использовании бумаг малой плотности и рыхлой текстуры жидкие краски растекаются ещё некоторое время после нанесения оттиска, бумага пропитывается, ухудшается качество.

Ультрафиолетовые чернила не впитываются, сразу твердеют, качество на тонком материале получается гораздо лучше. Именно потому уф печать и технология изготовления популярны из-за высокого качества оттиска на газетной бумаге или пергаменте.

Большим преимуществом этого метода является широкий выбор материалов для переноса изображения. При этом можно печатать даже на таких поверхностях, где другие краски не сцепляются с поверхностью или не закрепляются. Технология Уф-печати позволяет работать практически с любой поверхностью, вплоть до дерева.

Плотность и цветопередача

В чернилах содержится большое количество пигмента, перемолотого в мелкую дисперсию. Такой состав краски для уф-печати помогает обеспечить хорошую оптическую плотность. Это значит, что если нанести уф-печать на стекле, зеркале, витрине, входной двери, то такой рисунок не будет просвечивать и не станет прозрачным.

Он попросту не будет пропускать свет. Кроме того, с её помощью можно воссоздавать всю гамму тонов и полутонов, что облегчает применение в интерьерной печати, при работе рекламными материалами. Изображение такими чернилами будет сочным и ярким, не выгорает на протяжении многих лет на солнце.

Отпечатанные изделия можно выставлять на улице в течение 24 месяцев. Если полученное изделие находится в квартире или другом помещении, то длительность эксплуатации увеличивается.

Работа на разных поверхностях

Уф-печать на пластике

Пластиковые поверхности обладают гладкостью, их легко обрабатывать. Материал хорошо переносит атмосферные осадки, выдерживает морозы, именно поэтому его часто используют для рекламных конструкций. Уф-печать на пластике позволяет выполнить самые креативные идеи.

Используемые эффекты:
  1. Сочная картинка, которая не будет просвечивать.
  2. Работа на рельефных плоскостях.
  3. Перенос изображения и обеспечение износоустойчивых свойств.
  4. Материал вырезают или придают ему нужную форму с помощью пресса и начинают нанесение картинки.
  5. Металл.

Это материал, обладающий высокой прочностью, отлично подойдёт для создания респектабельной и представительской продукции из-за благородного отлива. Он прекрасно подчеркнёт статус своего владельца.

Нередко вещицы из металла с нанесённым логотипом (брелки, термокружки, сувениры) используются, как подарки руководителям, государственным служащим, бизнес-партнёрам, коллегам, сотрудникам. На металлическую поверхность можно перенести даже фотографии.

При этом изделию не страшны будут механические повреждения, а нанесённые картинки могут быть как плоскими, так и иметь рельеф. Перед началом работы поверхность следует обработать праймерами для улучшения сцепления.

Печать на пластике

Кожа и кожзаменитель

Нанесение на такую поверхность помогает получить эксклюзивные подарки, ежедневники, одежду, обувь, визитницы и другие предметы обихода. На кожу с помощью ультрафиолетовых чернил можно перенести любой принт или картинку, надпись логотип, фотографию.

Отдельно стоит выделить возможность печатать белую подложку на тёмной коже, чтобы изображение не просвечивало, а получалось ярким и сочным. При нанесении на светлый материал без использования подложки чернила впитываются, а при сгибании, растягивании или деформации кожи они не трескаются, оставаясь эластичными. Яркость на декорированных предметах не исчезнет даже, если на них попала вода или долго светило солнце.

Холст

Эта поверхность состоит изо льна и хлопка, а способ нанесения, как нельзя лучше подходит, для картин и уф печати фото. Он имеет обширный спектр полутонов и оттенков, качественную цветопередачу. Незнающему человеку сложно отличить уф печать фото от нарисованного маслом портрета на холсте, особенно если изображение висит под рамой. Экологическая чистота способа нанесения отмечена специалистами, поэтому такие оттиски безопасно хранить в домашних условиях. Это нисколько не повредит здоровью членов семьи или близких. С помощью дизайнера можно сделать не только репродукцию известной работы, но и выполнить портрет себя или семьи на историческую тему или приурочить к какому-то событию.

Дополнительная обработка

Создавая красивую вещь, которая обладает эксклюзивным дизайном, хозяину хочется подольше сохранить её в первозданном виде. Для этих целей используется запечатка с лаком. Цвет становится глубоким, изделие выглядит респектабельней, поверхность блестит, становится жёсткой.

Лак даёт дополнительную защиту от истирания и других механических воздействий.

Этот наносимый компонент может быть:
  • Офсетным лаком. Самый бюджетный состав, имеет едва приметный блеск.
  • ВД-лаком. Похож на офсетный, но имеет другой состав и более высокий блеск.
  • УФ-лаком. Лакирование по своим свойствам заменяет ламинирование плёнкой, имеет высокий блеск. Обработанная им поверхность, сохнет под действием ультрафиолета.
  • Глиттерным составом. В него входят блёстки. Обычно используется для открыток, приглашений.
  • Лак с термоподъемом. Полученные изображения выпуклые, рельефные. 
Кроме того, она может быть осуществлена:
  • На самоклеящейся плёнке и бумаге. Такая продукция часто используется в рекламных целях.
  • Уф печать на стекле и зеркальных поверхностях. Это могут быть перегородки, нанесение на мебельные модули, надписи, логотипы.
  • На керамической плитке. Такая методика применяется для декорирования ванных, бассейнов, напольной плитки, кухонных фартуков, заведений общественного питания.
Какова цена?

К сожалению, технология является довольно новой для российского печатного дела, потому что берет начало с 2000 года. Уф-краска для струйного принтера пока считается дорогостоящей, хотя и этот технологический процесс помогает ускорять производственный цикл, экономя время и трудозатраты.

Но при этом стоимость расходных материалов остаётся довольно высокой. Цена остаётся выше, чем на сольвентную печать, но все равно она стоит дешевле, чем нанесение водными красками. Поэтому стоимость уф-печать считается дорогой.

Какие области применения технологии?

На флешке

Все чаще мы используем для хранения информации флешки, которые в нужный момент лежат в кармане или сумке. Этот предмет все чаще становится удачным подарком как для близких людей, так и в корпоративной культуре.

Ведь она станет верным спутником для передачи информации на презентации, ярмарке или другом важном мероприятии. Ультрафиолетовая печать позволяет сделать и этот предмет индивидуальным.

При помощи такой методики можно перенести на поверхность любое изображение и оно не сотрётся, не смоется, если человек попадёт под дождь. При длительном использовании цвета и оттенки останутся насыщенными и яркими.

Уф-печать на флешке

Широкоформатная уф печать

Этот метод дарит возможность покрывать большие площади, без дополнительных переносов изображения на пластины, а просто печатая напрямую. Это экономит время, затраченное на производственный процесс. Технология, не требующая длительной сушки, просто находка для людей, которые ценят своё время. Важно, что нанесённое изображение устойчиво к истираниям и непогоде.

Уф печать используется для оформления и декорирования витрин, рекламных переносных конструкций, уличных стендов. Высокое разрешение, чёткость картинки и возможность печати на любой поверхности делают возможности нанесения практически безграничными.

Сувенирная продукция

Нанесённая при помощи такого способа, печать способна удивить даже самого взыскательного клиента. Все дело в сочности цветопередачи, яркости картинки и возможности создания рельефных изображений. Уф печать на дереве позволяет переносить элементы своего фирменного стиля (логотип, надписи, лозунги) на любой предмет, стоящий в ресторане, кафе, ночном клубе, кинотеатре.

А также элементом фирменного стиля становятся барные стойки, бокалы, брелки, портсигары, кружки или красивые блокноты. Нередко нанесённая уф печать на дереве дарится посетителям, поставщикам, клиентам. Изображение, которое долго не стирается и не тускнеет, не теряет своего респектабельного вида будет ещё ни один год радовать человека, напоминая о вас.

Работа с ручками

Это универсальный рекламный носитель, который приятно подарить или носить в кармане своего пиджака, подписывая документы на деловой встрече. Ручка давно стала неотъемлемой деталью продуманной маркетинговой политики средних и крупных компаний, которые заботятся о популяризации своего бренда.

На такую ручку с помощи ультрафиолетовой печати можно нанести понравившуюся картинку, слоган, логотип или другую информацию. Авторучки постоянно нужны людям, вращающимся в деловой среде, поэтому привезти в качестве подарка её на ярмарку или конференцию будет успешным рекламным ходом.

Если сравнивать по долговечности метод переноса изображения на поверхность, то одним из самых удачных станет печать струйным принтером уф-чернилами.

Ручки

Визитки и ультрафиолетовая печать

Для многих из нас визитка стала неотъемлемым аксессуаром на встречах и переговорах. Она всегда лежит в сумке или дипломате. Общеизвестные методы печати, например, офсетный, шелкография, цифровой, имеют ограничения по плотности материала, его типу. Например, нанести изображение на офсетной машине невозможно на металл или пластик, ткань.

Используя уф печать визиток можно воспроизвести самые смелые дизайнерские желания. И на любой поверхности такое нанесение будет выглядеть дорого и респектабельно, будь то кожа или тонкая металлическая пластина.

Ещё одно преимущество такой технологии: возможность смешивать оттенки (в отличии, от шелкографии), делать белые непрозрачные фоны и элементы. Для того чтобы уф печать визиток дольше сохранилась её рекомендуется покрывать лаком. Простор для новых идей даст использование рельефных дизайнерских бумаг или конгревное тиснение.

Интерьерная печать

Многие хозяева стремятся подарить дому индивидуальный дизайн, создавая эксклюзивные, оригинальные интерьеры. В последнее время на строительном рынке появилось множество многих материалов, а выбор обоев просто завораживает.

Но даже при этом великолепии не всегда удаётся подобрать то, что хочется. На помощь приходит уф печать на фанере, которая способна воспроизвести любую картинку в высоком разрешении. При этом отпечатанные обои останутся экологически чистыми, что важно, когда оформляется детская или есть домашние питомцы. Одним из лидирующих направлений является уф печать на пенокартоне.

Напечатанная основа не выгорает на солнце, легко моется и может быть на пвх, тканевой или бумажной основе. Дополнить интерьер можно при помощи печати на керамической плитке в ванной или на кухне, на батареях, на зеркалах, на фасадах шкафа или другой мебели. А также широко применяется уф печать на ткани любой плотности.

Похожие статьи

Бумажные крафт пакеты
Крафт пакеты – оригинальная упаковка

Ролл Ап
Ролл ап – мобильный стенд для выставок

Полиграфический дизайн
Дизайн полиграфии – как привлечеть клиентов?

 

© ООО «СлонПресс», 2016
Search